夕食前に前日の残りの刺身(やず)と白ワイン
ひじき入りの鶏つくねも食べました。
残り物の、整理整頓です。
ああ、お酒をやめようかなぁと思うものの
結局、飲んでいます。
やめなきゃ、みたいな
ヒドイのん兵衛さんでもないから
やはり、自分に甘くなっていきます。
お酒については
やめたほうがいいなあと思う気持ちと
好きだから、ほどほどに飲んだらいいかなあという気持ちと
まだまだ、どっちにいくのか
決めかねているところです。
決めなくていいけどね。
禁酒したくなれば
またすればいいか。。。
夕食はうな重でしたが
私は、なんだか、あまりお腹が空いてなくて
一口だけ食べました。
そんなことない、1/4くらいは、食べたかな?
一口だとしたら、大きな一口だ。
炭水化物を多く食べると
確かに、体重には反映するよね。
でも、それは、一時的なこと。
グリコーゲンの仕業である!
グリコーゲンは、その物質自体を体内に貯蓄しておくため
質量の3~4倍の水分と結びつく性質を持っている。
つまり、細胞の話なのだ。
それで、少し糖質を摂り過ぎた場合に、
体重が増えるので、太ったと誤解を生みやすい。
しかしこれは、
その多くは水分量が増えただけで
体脂肪が増えたわけではない。
そうはいっても、
体重を減らそうとしていたり
または維持しようとしてると
炭水化物後の体重増加は
やはり、気になったりするよね~
一時的な貯蔵なのだと自分に言い聞かせる。
それが続けば太るのだろうが。
だから、逆に
炭水化物を極端に減らして
体重が減るのは、
それもグリコーゲンと関係している。
貯蔵する炭水化物がないから
ただたんに、体が枯渇しているだけ。
ただ、単に体重を少し減らしたければ
炭水化物を控えめにすれば
体重は減るんだよね。
その罠にかからないようにしたい。
変な、ダイエットメンタリティが
動かないようにしたいなぁ。
ほどよい炭水化物をとりながら
楽しく食事をしながら
自分にとって、健康な
適正体重でいれたらいいなぁ。