昔も、玄米菜食をしてたけど
その時は、ルールにがんじがらめだったなぁ。
徹底的に
動物性のものを排除したり
カフェインを排除したり
添加物を排除したり
自分では楽しくやってたつもりだったけど
普通のスーパーで買い物できなくなって
なんか、ストレスだったのかも。
それでも、最近
玄米菜食中心に
もっとゆるくやり始めている。
動物性たんぱく質も
排除するわけでなく
茶色の炭水化物と
野菜の割合を増やしていくだけ。
朝ごはん:ぬか漬け
簡単ぬか床というパック型のを買ったので
早速つけてみた。
おいし~~~い。
昨日は3時のおやつもぬか漬けをポリポリ食べた。
玄米ご飯が少なくなって冷凍したので
昨日の朝ごはんは、
大麦と黒豆のご飯でした。
10時の間食は、グリーンスムージー
お昼ご飯:プレートランチ
前日に、夫に豚肉の生姜焼きを作ったので
二切、取っておいて、ランチディッシュにのせた。
野菜は、ブロッコリー、南瓜、キャベツ、赤パプリカ。
味付けは塩コショウと、生姜焼きのタレ味。
目玉焼きにお醤油を少し。
3時のおやつは
オートミールの小さなパンに
アボカドとチーズのっけて食べました。
もうちょいなんか食べたい気がして
ぬか漬けを、ポリポリと
つまみました。
夕食:鶏つくねハンバーグ
鶏つくねは、
お豆腐、玉ねぎ、オートミールをつなぎにしました。
味付けはケチャップとごま油。
目玉焼きがかぶった。
ポテトサラダとぬか漬け、お味噌汁も。
ノンアルビール飲みました。
今までより
動物性たんぱく質をほんの少し控えめに。
今までより
野菜や発酵食品をほんの少し多めに。
写真撮るより
すぐ食べたいけれど
食生活の見直し中なので
しばらくの間
記録することにした。