「絶対に動物性を食べない」
とかではないのですが
なんとなく、ゆるく菜食にむかっているので
豆腐ハンバーグをつくりました。
豆腐とオートミールで肉ナシです。
レシピ覚書
木綿豆腐1丁
(水切りをする。ペーパータオルで包んでぎゅっと押すと水分が出るので簡単)
オートミール50g
玉ねぎ半分みじん切り
ニンニク小さじ1くらい
塩コショウ
片栗粉大さじ1弱くらい
醤油大さじ1弱くらい
オリゴ糖大さじ1弱くらい
油をつけて丸めて、オーブンで焼く。
丸めることができるように
オートミールやパン粉などを入れて調節してください。
オーブン200度で20分くらい。
柔らかく崩れやすいので私はオーブンで焼きます。
フライ返しが得意な人は
フライパンでやると、外側がカリっとして
美味しいと思います。
焼きたてはふんわりして
「お豆腐だね~」って感じですが
粗熱がとれると、少しハンバーグっぽくなります。
市販の大豆ミートは、以前乾燥のを使ったのですが
私はなんだか、変な臭みが気になりました。
冷蔵タイプのを今度、また少々使ってみたいとも思います。
後は、大豆の粗みじんを入れたり
高野豆腐を使ってみたり
もう少し固めに肉感が出るように
今後工夫したいと思いますが、
豆腐とオートミールで簡単にできるのが良かったです。
これはこれで、オーケー(^^♪
肉ナシとか言わないで、「和風のお豆腐のハンバーグだよ」って
夕食に家族に出したら、美味しいと言っていました。
温めなおさずオードブル風に盛り付けました。
ソース:トマトケチャップとごま油、とんかつソース少量加えて混ぜる。
熱いうちにハンバーグの上にたっぷりとかけてゴマをふっておく。
昔、近くのベーカリーのハンバーガーの味付けが
ケチャップごま油で、好きな味なので真似しました。