禁酒したいと常々思っているので
今日から禁酒です。
以前も禁酒はやったことがあって
数か月続きました。
その時は快調で
このまま、
お酒を飲まない生活がいいなと思っていました。
それで、
「機会飲酒」というものを知りました。
例えば、ご馳走を食べに行った時だけ飲む。
パーティの時だけ飲む。
など、何かの機会だけ、飲む。
それにしようと飲み始めたら
あっという間に
毎日飲酒に戻ってしまいました。
お酒はやはり常習性がありますね。
すぐに幸せになれるので(まやかしの)
依存しやすいようです。
とはいっても、
私の場合は、
ワイン2杯から3杯程度で
あまり深酒することはなくて
夕食の早い時間、6時頃に飲むので
お風呂に入って
眠る前の9時くらいには
すっかり酔いが醒めたというような感じです。
実際には、アルコール残ってるんだろうけれど。
しかし、お酒が強い人の
ワイン2~3杯は少量でも
私はお酒が弱いので
ときどき、
「やっぱり禁酒しようかな~
やめようかな~
やめるのやめようかな~」
などと、お酒に関しては
あれやこれや考えていました。
禁酒・断酒している方のブログを読んだり
勝間和代さんのYouTube見たりして
禁酒しようと思いました。(ふたたび)
一度失敗してるので、不安ですが。
勝間和代さんによると次の2点でやるといいそうです。
- お酒を買わない、家に置かない。
- お酒を飲む場(飲み会)から遠ざかる。
昨日は飲みました。
ちょうど白ワインがなくなりました。
赤ワインが少量残ったので
前に作った、梅みそタレの中に
いれました。
タレとして美味しいのか謎ですが、
煮込み料理に少量入れたいと思います。
とにかく、すぐ飲めるお酒が
家からなくなりました。
ワインとビールが好きなので
買わなければ、飲まないはずです。
我が家の梅酒とウォッカがまだあるけど
夫用のビールが箱であるけど
それは普段、飲まないので
大丈夫です。
次の日、二日酔いだとか
気分悪いとか
生活に支障があるほど飲んではいないけれど
やめようかな~
やめたいな~
とか思っているのに
お酒を飲んでいるのは
すでに依存だと、認識する必要がありそうです。
(これも勝間さんの言葉で強く残りました)
今の時点では
できるかな~
そんなに無理にやめなくても~
とか、いろんな気持ちが混ざります。
とにかく、
ワインが家にないから
買わないようにしようと思います。
まずは、
3日禁酒したいと思います。
昨日から、米麹の甘酒を仕込んだので
そちらをいただきます。
米麹の甘酒はアルコールナシです。
おかゆと米麹を混ぜて60度に保ち
布巾をかけ、炊飯器を保温にして
6時間から12時間でできます。
飲む点滴と言われているものです。