お腹が空いたら食べるんだ

テキトー・ノンビリ・ガンバラナイ

ランチで実践マインドフルイーティング

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レイトランチ
13時37分に食べ始めました。

黒豆入り麦ご飯
アボカド
もやし
きゅうり
プチトマト
目玉焼き

わさび醤油と
生姜ドレッシング
マヨネーズ
塩コショウ

 

即席サングリア
氷、冷凍ベリーミックス、ワイン、レモン汁

 

いつもだったら、

Netflixの海外ドラマ見ながら、

なんとなく食べてしまうところ。

 

食べ物と自分だけ、

集中した方がいいのだけれど、

なんとなく、寂しいので、

YouTubeで、

ボサノバを聴きながら

食べました。

ゆっくり食べているつもりでも、

10分ほどで、かなり、

終わりに近づきそうだったので、

ペースを落としながら、

せめて、20分かけるように、

ゆっくりと食べました。

 

後半は、噛んでいる間は、

スプーンやフォークを

皿に置いて、噛むことに集中。

 

ふだん、どんだけ、

早食いなのかと、

思い知らされました。


ぱくぱくとそんなに早く

食べてるつもりはないのです。

でも、20分かけて食べる

ということに挑戦したら、

いかに、いつも、早食いなのか、

気づいてしまいました❣️

 

ものすごーく意識して、

ようやく20分。

食べ終わりが13時58分でした。

 

引き続き、マインドフルイーティング、トライしていきます。

 

たりるかな?
デザートも食べたいかも?と、

食べはじめは
思ってましたが、
胃は満たされました。

お腹いっぱいなりました。


満腹すぎず、

ちょうどいい感じでした。