お腹が空いたら食べるんだ

テキトー・ノンビリ・ガンバラナイ

お菓子中心の少食になってる

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年末年始が近づいてきて

ワクワクして

家にお菓子がいっぱい。

買ったり作ったり

いただいたり。

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オートミールマフィンを

焼きました。

板チョコを砕いたのを

入れました。

 

冷めたものをチンして食べる時に

少し切り込みを入れて

ハーシーのチョコソースを

染み込ませてから

軽く温めなおすと

フォルダンショコラみたいに

チョコ感が出ます。

 

超少食を目指す旅ですので

ガツンと食べすぎる

ってことはないけど

お菓子食べ過ぎかもですね。

 

昨日は、母が焼いた

シュトーレンが2つ

クール便で届きました。

 

お菓子類は1日に

シュトーレン1キレ程度に

したいなぁ。

 

今日からいつもの少食に

していきます。

 

オートミールマフィンレシピ

オートミールカップ1

薄力粉・カップ1

砂糖・大さじ4(甘くしたいときは5でもいいね、お菓子は甘い方が美味しい)

塩少し

ベーキングパウダー小さじ1

(ベーキングパウダーは縦に膨らむ、マフィンやバウンドケーキにいいよ)

ベーキングソーダ小さじ1/2

(ベーキングソーダは横に膨らむ、焦げ目がつきやすい、クッキーにいいよ)

 

豆乳・カップ1

カップは米カップ

オリーブオイル少し

混ぜるだけ

砕いた板チョコを入れる

小さいマフィン6個分

 

180℃で25分焼く

 

自分で焼く時はなんとなく

ゆるいベジタリアン

卵、バター、牛乳じゃなくて

豆乳、オリーブオイルを使ってます。

バター風味が欲しい時は

使うこともあります。

 

卵料理も作ったり食べたり

肉も食べたりしてますけどね。

あまり決めつけずに

ゆるやかに

その日の気分で

作ったり食べたりしています。