冷蔵庫の中に、キャベツが眠っていたので
浅漬けを作りました。
いつもだいたい1/2か1/4を買うのですが
ついお安くて1個買ってしまい
いつまでもいつまでも
冷蔵庫の中にありました。
結局、使うたびに、
酸化した?茶色くなったところを
切り捨てていました。
結局、捨てている。
ゴミも増える。
最近、以前より少食になったことだし
毎回、なるべく使い切りを考えて
食べ物を購入したほうがいい。
割高だとしても
1/4のキャベツを
買うようにしようと思いました。
お散歩に出かけては
なんとなくショッピングモールへ立ち寄ったり
スーパーに行ったりして
食べ物を少し買っていましたが
昨日は、行かずに済みました。
食べ物を買いに行くという
しかし、食事に関する
買物や、料理や、食べる時間は
暇つぶしにちょうどよかったのだなぁと
感じます。
時間ができました。
時間ができると
暇がふえて、何か飲もうかな、何か食べようかなと
なってしまいます。
不食のジャスムヒーンさんも
最大の敵は、時間ができて暇になることと
おっしゃっていました。
意味がわかりました。
昨日の食事
午前中
- 豆乳青汁
- 豆乳カフェラテ
- りんご1/4
お散歩や庭掃除や家事
お昼
- 玄米おにぎり小1個
- 味付けゆで卵
3時
- 玄米おにぎり小1個
- 漬物
- ナッツ
- 青汁豆乳
夕方から夕食にかけて
- キウイ1個
- 小松菜とバナナのグリーンスムージー
- 味噌汁を味見程度
- サングリア(シナモン、ナツメ、フルーツ入り)
お酒がなかなかやめれません。
薬膳酒のように、サングリア風のものを作り
これは体に良いと思って
1杯だけ楽しんでいます。
お酒は百薬の長とか言われたりしますが
現代の科学では、そんな裏付けはなく
いいことは一つもないそうです。
わかっているけどやめられない~
そのた、配偶者に夕食を作るので
野菜など一口味見をしています。
まあまあの少食にできた気がします。
これはダイエットではないので
我慢は禁物で
お腹がすいた、ひもじい~と思えば
少量食べています。
心地よい空腹の場合は、そのままにしています。